Теория и практика

Как составить устав ООО в 2023 году

< Шаг пятый >

Здесь происходит составление текста устава ООО из включённых в План устава диспозитивных правил и индивидуальных сведений об обществе.

Возможно добавление некоторых императивных норм и правил, действующих «по умолчанию».

Как правильно составить устав ООО в 2023 году | АльмирА

Сборка устава ООО — это формирование его текста из включённых в План устава диспозитивных правил, которые уставом будут изменены.

В текст устава также включаются индивидуальные сведения об обществе.

Для наполнения устава «водой» до определённого «Техническим заданием» размера, составитель устава выбирает и включает в его текст некоторые императивные нормы (уставом их изменить нельзя) и диспозитивные правила, которые уставом не изменяются и действуют «по умолчанию».

Эти, не влияющие на содержание устава, но включённые в его текст нормы и правила, в основном и определяют размер, форму и структуру устава.

Как дети из цветных колец складывают пирамидку, так составитель устава из заранее подготовленных блоков и выбранных им цитат законов формирует целостный документ.


Легенда — значения цветов гиперссылок

Текст, набранный цветным шрифтом в законах, комментариях и уставах, является гиперссылкой:
  • лиловый — сведения, которые всегда должны быть в любом уставе, кроме Типового
  • синий — некоторые (не все) императивные нормы законов, в том числе и воспроизведённые в текстах уставов
  • зелёный — правила диспозитивных норм, которые действуют по умолчанию, в том числе и воспроизведённые в текстах уставов
  • золотистый — варианты диспозитивных правил, предусмотренные законами, которые можно выбрать, указав их в уставе, а также те, которые выбраны и указаны в тексте данного устава
  • светло-синий, светло-зелёный или светло-золотистый — вопросы компетенции собрания и совета директоров
  • красный — вопросы компетенции собрания, решения по которым принимаются всеми участниками общества единогласно
Обязательные для устава индивидуальные сведения в законах и уставах подсвечены жёлтым.
Гиперссылки в законах на иные положения этого или других законов подчёркнуты сплошной линией.
Гиперссылки на внутренние или внешние противоречия в законах набраны красным.
В Типовых уставах — несоответствия закону набраны красным, внутренние противоречия подсвечены жёлтым.
В статьях гиперссылки обычно набраны шрифтом синего цвета с подчёркиванием или без. Обычно подчёркнутая гиперссылка открывается в новом окне.
В гиперссылках на нормы и правила сначала идёт указание на закон:
далее цифры через тире означают:
  • номер статьи — номер пункта — номер абзаца и (или) подпункта.

Эти гиперссылки обычно открываются в новом окне, независимо от наличия или отсутствия подчёркивания.

Актуальность — январь 2023

Последние изменения в законы, которые могут повлиять на уставы ООО, вступили в силу с 01.01.2023:
  • в ГК изменения внёс Федеральный закон от 16.04.2022 99-ФЗ
  • в 14-ФЗ изменения внёс Федеральный закон от 16.04.2022 114-ФЗ (ред. от 07.10.2022)
Эти изменения уточняют термины и правила проведения аудита, а также вводят новое диспозитивное правило, которое позволяет уставом снизить количество голосов участников, обладая которыми они вправе требовать созыва внеочередного заседания собрания.
Указанные изменения внесены в материалы данного сайта, в продаваемые в интернет-магазине Уставы от Альмиры и иные документы.
В Приказ Минэкономразвития от 01.08.2018 №411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью» изменения ни разу не вносились и новый Приказ о Типовых уставах Минэкономразвития не издавался.

Подготовка к сборке устава

Не все изменения диспозитивных правил согласуются между собой.

Перед началом сборки составитель проверяет План устава на наличие в нём несовместимых правил.

Так, например, если уставом поставлен запрет на продажу участником своей доли третьему лицу, то не следует в уставе настраивать правила и условия применения преимущественного права участников и общества.

Не все это пока, видимо, знают и в своих уставах не всегда учитывают, чем ставят судей в том числе и Верховного суда Российской Федерации в неловкое положение.

Если в Плане устава составитель не выявил несовместимых правил, он приступает к сборке устава, в противном случае План устава возвращается на доработку.

Начало сборки устава

Законом предусмотрены сведения, которые должны содержаться в любом индивидуальном уставе ООО, независимо от выбранных диспозитивных правил, которые этим уставом будут изменены.

Таких сведений немного:

Считаю, что в правильном уставе все обязательные индивидуальные сведения об обществе следует располагать в самом начале устава.

Далее всё зависит от утверждённого Плана устава, а также его формы, структуры и размера, которые определены в «Техническом задании».

После индивидуальных обязательных сведений в текст устава в соответствии с его структурой вносятся наиболее важные для участников положения — об их правах и обязанностях, об уставном капитале и переходах долей, о выходе участника из общества, о вкладах в имущество общества, о распределении прибыли, о списке участников; потом — о собрании и исполнительном органе, о хранении документов и предоставлении информации.

Прежде всего в текст устава вносятся формулировки его положений из Плана устава. Это те диспозитивные правила, которые уставом будут изменены.

Другие правила уставом не меняются и поэтому их может не быть в тексте устава. Они будут действовать «по умолчанию», как указано в законе.

Пример. Если возможность выхода участника по заявлению Планом устава не предусмотрена, то в тексте устава об этом можно ничего не указывать.

Это правило действует «по умолчанию».

А можно и указать, что выход участника по заявлению не предусмотрен.

Но не следует писать, что выход участника из общества по заявлению запрещён.

Такого запрета уставом закон не предусматривает.

И, разумеется, в этом случае не следует в уставе ничего писать про последствия выхода участника из общества по заявлению. Суды могут неоднозначно и к этому отнестись.

Исключение. Сведения о наличии или отсутствии печати в уставе ООО указывать необходимо. Так сформулирован закон.

Другие примеры. В правильном индивидуальном уставе ООО ни «юридический адрес», ни адрес для связи с обществом не указывается. Только место нахождения.

И виды деятельности по ОКВЭД или в каком-то ином виде в уставе ООО также не нужно указывать. ООО обладает универсальной (общей) правоспособностью и может осуществлять любые виды деятельности, не запрещённые законами.

Виды деятельности, также как и адрес общества, содержатся в ЕГРЮЛ, и не нужно это дублировать в уставе.

Особенности сборки устава

Составить устав по имеющемуся Плану, то есть по набору выбранных и изменённых диспозитивных правил значительно проще, чем пытаться сразу написать его.

Но и здесь есть свои особенности.

Некоторые изменённые уставом диспозитивные правила могут не сочетаться не только между собой, но также и с иными правилами и нормами законов.

Поэтому добавлять императивные нормы и формулировки диспозитивных правил, действующих «по умолчанию» в текст устава надо осмысленно, внимательно и осторожно.

Пример. Дело «Стилхеда». Там в тексте устава была процитирована императивная норма закона (их уставом изменить нельзя и поэтому они действуют независимо от наличия или отсутствия в уставе), которая не сочетались с невключённым в текст устава диспозитивным правилом, которое действовало «по умолчанию».

В этот раз ВС уклонился от принятия какого бы то ни было решения именно по этому вопросу, а сослался лишь на пропущенный срок.

Решения о включении в устав тех или иных императивных норм и правил, действующих «по умолчанию» принимается именно при сборке устава, а не при разработке «Технического задания».

Это связано с тем, что с заказчиком (или с самим собой, если устав делается для себя) удобнее согласовывать именно План устава. Всё остальное, что будет включено в текст устава, но не влияющее на его содержание, определяет его составитель, исходя из объёма, формы и структуры устава, которые указаны в «Техническом задании».

Если разработку Плана устава можно доверить юристу, но и не только, то составить устав по утверждённому Плану следует поручать математику (не обязательно по образованию, но по складу ума).

Эта логическая задача близка к задачам линейной алгебры. Вольно или невольно приходится пользоваться её инструментами. В первую очередь — логикой.

Логика, данная нам от Бога — вот главный инструмент при создании уставов ООО. Законы — потом. Они приложатся естественным путём.

И лучше, чтобы устав создавался одним человеком. С собой проще договариваться.

Методы регулирования размера устава

Обычно уставом изменяется не очень много диспозитивных правил.

Они, а также все индивидуальные сведения об обществе могут уместиться на одной странице стандартного листа А4.

Если ни одно диспозитивное правило не изменять, то получится простой и краткий устав ООО.

Устав, состоящий лишь из обязательных сведений об обществе и только из одних изменённых диспозитивных правил, выглядит непривычно и может затруднить его прочтение.

Его объём можно увеличить, добавив для связки некоторые нормы и правила.

Определяя количество «воды» в уставе, можно ориентироваться на следующее.

Первое. 

Минимальный устав. Текст устава умещается на одном листе.

Когда двусторонняя печать представляемых на регистрацию документов была запрещена, устав на одном листе был всего на одной странице (до 2.000 знаков).

Когда разрешили двустороннюю печать, устав на одном листе мог быть уже на двух страницах (до 4.000 знаков) и добавить «воды» можно было значительно больше.

Второе. 

Полный устав. Определяю Полный устав — как устав, текст которого содержит все диспозитивные правила для данной конструкции общества, как те, которые уставом изменены (указаны в Плане устава), так и те, которые действуют «по умолчанию».

Считаю такой подход оправданным.

Полный устав максимально защищает общество от неоднозначного прочтения положений устава участниками, контрагентами и судами разных инстанций.

Разумеется, если в нём не будет внутренних противоречий.

В текст Полного устава можно также включить и всю (именно всю) компетенцию собрания с указанием необходимого числа голосов для принятия решения по каждому вопросу.

Но можно этого и не делать.

Третье. 

Промежуточный вариант. Примерно половина от Полного.

Трудно чётко сформулировать критерии отжима «воды» из Полного устава.

Это творческий процесс и зависит от главной задачи устава — чьи интересы в первую очередь он должен защищать. Участников, общества, исполнительного органа.

Практика

Далее, на примере положений об общем собрании участников в уставах Соколиной серии, будет показан механизм отжатия «воды» (или наоборот — наполнения уставов «водой»).

Серия состоит из четырёх Уставов, содержащих одинаковый набор диспозитивных правил, которые уставами изменены.

Остальные правила действуют «по умолчанию».

В Полном уставе «Сокол предусмотрительный» содержатся все применимые к нему диспозитивные правила, как изменённые Уставом (набраны шрифтом золотистого цвета), так и те, которые действуют «по умолчанию» (набраны шрифтом зелёного цвета).

Императивные нормы (то есть те, которые уставом изменить нельзя) набраны шрифтом синего цвета (как вода, которую можно без проблем отжать).

Мой текст, которого нет или почти нет в законах, набран шрифтом чёрного цвета.

По мере отжатия «воды» количество синего и зелёного текста будет уменьшаться, а золотистый во всех уставах этой серии останется неизменным. Будут исключаться только повторы.

Фрагмент полного Устава «Сокол предусмотрительный»

Поскольку Устав «Сокол предусмотрительный» Полный, то в текст статьи про собрание участников включены все диспозитивные правила, которые регулируют порядок подготовки и проведения заседания собрания и/или заочного голосования.

Данная статья состоит из 14 пунктов.

Далее на 6 страницах следует перечисление всех вопросов компетенции собрания с указанием числа голосов, которое необходимо для принятия того или иного вопроса компетенции собрания. Всего таких вопросов для данной конструкции устава — 126.

При желании пункт 14 этой статьи можно удалить. Это никак не повлияет на остальные положения устава.

Фрагмент оптимального Устава на 5 страницах «Умный сокол»

Приведённая выше статья Полного устава для устава «Умный сокол» оптимального объёма (на 5 страницах) сокращена вдвое. Осталось 7 пунктов (12 абзацев).

Удалены были исключительно императивные нормы и диспозитивные правила, действующие «по умолчанию».

Изменённые уставом диспозитивные правила остались в неизменном виде.

Фрагмент двухстраничного Устава «Звёздный сокол 2.0»

Двухстраничный устав «Звёздный сокол 2.0» нет смыла разбивать на статьи. Поэтому положения об общем собрании при дальнейшем отжиме воды превратились в один пункт, состоящий из 9 абзацев.

Немного сократился текст некоторых абзацев и добавилось одно положение из преамбулы многостраничных уставов (в которых есть разбивка на статьи) о сроке проведения очередного (годового) собрания.

Фрагмент одностраничного Устава «Солнечный сокол»

Для одностраничного устава «Солнечный сокол» все лишние абзацы (которые не содержали изменённые диспозитивные правила и обязательные сведения об обществе) удалены, а оставшиеся творчески сжаты.

Единственный синий атавизм — о факте удостоверения принятия решений единственным участником, который содержит только императивные нормы, пока остался и в одностраничном уставе в память об абсурдном обзоре ВС 19-4.

Думаю, через некоторое время его можно будет удалить из всех уставов или заменить на что-то иное.

Яндекс.Метрика