Теория и практика

Единоличные исполнительные органы ООО

Правила формирования единоличных исполнительных органов (ЕИО), предусмотренные Гражданским кодексом.

Устав определяет ЕИО, которые должны быть образованы в обществе.

Сведения о физических или юридических лицах, которым предоставлены полномочия ЕИО, указываются в ЕГРЮЛ.

Иногда смешивают лиц с органами и делают ошибочные выводы.

Единоличные исполнительные органы ООО в 2023 году | АльмирА



Легенда — значения цветов гиперссылок

Текст, набранный цветным шрифтом в законах, комментариях и уставах, является гиперссылкой:
  • лиловый — сведения, которые всегда должны быть в любом уставе, кроме Типового
  • синий — некоторые (не все) императивные нормы законов, в том числе и воспроизведённые в текстах уставов
  • зелёный — правила диспозитивных норм, которые действуют по умолчанию, в том числе и воспроизведённые в текстах уставов
  • золотистый — варианты диспозитивных правил, предусмотренные законами, которые можно выбрать, указав их в уставе, а также те, которые выбраны и указаны в тексте данного устава
  • светло-синий, светло-зелёный или светло-золотистый — вопросы компетенции собрания и совета директоров
  • красный — вопросы компетенции собрания, решения по которым принимаются всеми участниками общества единогласно
Обязательные для устава индивидуальные сведения в законах и уставах подсвечены жёлтым.
Гиперссылки в законах на иные положения этого или других законов подчёркнуты сплошной линией.
Гиперссылки на внутренние или внешние противоречия в законах набраны красным.
В Типовых уставах — несоответствия закону набраны красным, внутренние противоречия подсвечены жёлтым.
В статьях гиперссылки обычно набраны шрифтом синего цвета с подчёркиванием или без. Обычно подчёркнутая гиперссылка открывается в новом окне.
В гиперссылках на нормы и правила сначала идёт указание на закон:
далее цифры через тире означают:
  • номер статьи — номер пункта — номер абзаца и (или) подпункта.

Эти гиперссылки обычно открываются в новом окне, независимо от наличия или отсутствия подчёркивания.

Актуальность — январь 2023

Последние изменения в законы, которые могут повлиять на уставы ООО, вступили в силу с 01.01.2023:
  • в ГК изменения внёс Федеральный закон от 16.04.2022 99-ФЗ
  • в 14-ФЗ изменения внёс Федеральный закон от 16.04.2022 114-ФЗ (ред. от 07.10.2022)
Эти изменения уточняют термины и правила проведения аудита, а также вводят новое диспозитивное правило, которое позволяет уставом снизить количество голосов участников, обладая которыми они вправе требовать созыва внеочередного заседания собрания.
Указанные изменения внесены в материалы данного сайта, в продаваемые в интернет-магазине Уставы от Альмиры и иные документы.
В Приказ Минэкономразвития от 01.08.2018 №411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью» изменения ни разу не вносились и новый Приказ о Типовых уставах Минэкономразвития не издавался.

Один ЕИО — полномочия предоставлены одному лицу

Такой ЕИО (директор или генеральный директор) традиционно образован в большинстве ООО.

Один ЕИО — полномочия предоставлены одному лицу  2022 | АльмирА

В уставе

В уставе обычно не уточняют, что в обществе создан только один ЕИО, и полномочия его предоставлены только одному лицу, а указывают лишь наименование должности (например, директор), срок избрания и кем избирается (собранием или советом директоров).

В этом случае директор работает по «остаточному принципу», т.е. действует без доверенности и решает все вопросы, не отнесённые законом и уставом к компетенции коллегиальных органов общества. При этом в уставе указывают только основные полномочия директора, оставляя список открытым.

Полномочия директора могут быть досрочно прекращены по решению собрания (совета директоров) или по инициативе самого директора.

В ЕГРЮЛ

В ЕГРЮЛ указываются сведения о лице, действующим без доверенности от имени общества, и наименование его должности. Эти сведения в ЕГРЮЛ вносит о себе каждый вновь избранный ЕИО.

Соответственно, если в выписке из ЕГРЮЛ указано только одно лицо, действующее без доверенности от имени общества, то это означает, что в данном обществе образован только один ЕИО, полномочия которого предоставлены только одному лицу.

Один ЕИО — полномочия предоставлены нескольким лицам

Здесь всем лицам предоставлены одинаковые для всех полномочия — полномочия ЕИО, и они все действуют совместно.

Один ЕИО — полномочия предоставлены нескольким лицам  2022 | АльмирА

Любой документ, который должен быть подписан ЕИО, обретает юридическую силу, только и тогда, когда и если он подписан всеми лицами, наделёнными полномочиями ЕИО.

Такая схема может использоваться, например, когда участники ООО хотят совместно контролировать его деятельность — так называемый принцип «двух ключей».

Не следует путать такой ЕИО с коллегиальным исполнительным органом (КИО), состоящим из нескольких членов, принимающих решения голосованием. В единоличном органе никакого голосования быть не может. Такой орган остаётся единоличным, и он не состоит из нескольких лиц. Нескольким лицам лишь переданы его полномочия и все эти лица действуют совместно, как единый ЕИО.

В уставе

В этом случае в уставе необходимо указать, что в обществе образован один ЕИО (например, директор), полномочия которого могут быть предоставлены нескольким лицам, действующим совместно.

Количество этих лиц в уставе указывать необязательно. Его можно определять исходя из целесообразности решением собрания участников при каждом формировании ЕИО. При этом полномочия ЕИО одновременно предоставляются всем избранным лицам на срок, указанный в уставе.

Здесь, как и в случае, когда полномочия ЕИО предоставлены одному лицу, все действующие совместно лица, наделены одними и теми же полномочиями по «остаточному принципу». Все они совместно действуют без доверенности и совместно решают все вопросы, не отнесённые законом и уставом к компетенции коллегиальных органов общества.

В уставе также указывают только основные полномочия ЕИО оставляя список открытым.

Прекращение полномочий ЕИО происходит одновременно (как и избрание) для всех избранных лиц в срок, указанный в уставе, а также досрочно по решению собрания (совета директоров) или по заявлению одного из них.

В ЕГРЮЛ

В ЕГРЮЛ для общества с таким ЕИО указываются сведения обо всех лицах, совместно действующих без доверенности, с единой для всех должностью (например, директор). При этом, для внесения указанной записи, как и при других изменениях, например устава, адреса или видов деятельности, заявителями являются одновременно все лица, действующие совместно и наделённые равными полномочиями ЕИО.

Соответственно, если в выписке из ЕГРЮЛ содержатся сведения о нескольких лицах, действующих без доверенности от имени общества, но у всех у них указана одна и та же должность, это означает, что в данном обществе образован один ЕИО, полномочия которого предоставлены нескольким лицам, действующим совместно.

Несколько ЕИО — все действуют независимо друг от друга

Полномочия каждого из независимых ЕИО могут быть переданы как одному лицу, так и нескольким лицам, действующим совместно (см. выше).

Несколько ЕИО — все действуют независимо друг от друга 2022 | АльмирА

Такая конструкция подходит, как для многопрофильных обществ, так и для обществ, желающих разделить полномочия ЕИО между несколькими ЕИО, действующими независимо друг от друга, создав определённую управленческую иерархию.

В уставе

В этом случае, устав должен содержать уникальные наименования должностей всех ЕИО (например, генеральный директор, финансовый директор и т.д.) и сроки их избрания, а также полномочия каждого ЕИО, не пересекающиеся с полномочиями других ЕИО.

Избираются ЕИО собранием участников независимо от избрания других ЕИО. Если в обществе создан совет директоров, то уставом можно предусмотреть, что все или некоторые ЕИО (с определённым набором полномочий) избираются советом директоров.

«Остаточный принцип», здесь используется только для одного из ЕИО. Для всех остальных ЕИО в уставе должен быть указан свой индивидуальный закрытый (исчерпывающий) перечень полномочий. ЕИО, действующий по «остаточному принципу», будет решать все вопросы деятельности общества, не отнесённые к компетенции коллегиальных органов общества, а также к полномочиям других ЕИО.

Все ЕИО действуют без доверенности от имени общества и могут выдавать доверенности только в рамках своих полномочий, указанных в уставе.

Сроки избрания каждого ЕИО, не связаны со сроками избрания других ЕИО, и прекращение полномочий одного из них не влечёт прекращение полномочий других ЕИО.

В ЕГРЮЛ

В ЕГРЮЛ для общества с несколькими ЕИО указываются сведения обо всех лицах, действующих без доверенности, с указанием для каждого лица его должности. Полномочие быть заявителем при внесении в ЕГРЮЛ указанных сведений может быть предусмотрено в уставе лишь для одного из ЕИО. Полномочия быть заявителями при других регистрационных действиях уставом могут быть разделены между разными ЕИО. В случае, если подобные полномочия уставом не отнесены ни к одному из образованных в обществе ЕИО означает, что данное полномочие отнесено к ЕИО, действующему по «остаточному принципу».

Соответственно, если в выписке из ЕГРЮЛ содержатся сведения о нескольких лицах, действующих без доверенности от имени общества, и указаны разные наименования их должностей, это означает, что в данном обществе образовано несколько ЕИО, действующих независимо друг от друга.


Это — теория.

А что в реальности?

Вся перечисленная выше теория основана на положениях первого абзаца пункта 3 статьи 65.3 ГК:

«В корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.). Уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (абзац третий пункта 1 статьи 53). В качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо.»

и подпункта л) пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (129-ФЗ):

«В случае, если полномочия без доверенности действовать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, в отношении каждого такого лица дополнительно указываются сведения о том, действуют такие лица совместно или независимо друг от друга;».

Подпункт л) пункта 1 статьи 5 129-ФЗ уточняет для целей ведения ЕГРЮЛ содержание абзаца третьего пункта 1 статьи 53 ГК:

«Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.».

Указанный абзац пункта 1 статьи 53 ГК относится не только к хозяйственным обществам, но и, например, к товариществам.

Разработчиками ныне действующих Форм Р11001, Р12016 и Р13014, которые утверждены Приказом ФНС России от 31.08.2020 №ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.09.2020 №59872) подпункт л) пункта 1 статьи 5 129-ФЗ , видимо, был неверно истолкован.

И, видимо, из-за этого в указанных Требованиях (и в Формах) появился пункт 35 (а также подпункт 10) пункта 60 и пункт 77) в таком виде:

«"Если учредительным документом юридического лица предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга, указать нужное" заполняется при наличии указанных обстоятельств. При этом в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение: 1 (лица действуют совместно) или 2 (лица действуют независимо друг от друга).»

Указанные пункты Требований не соответствуют приведённым выше нормам ГК и 129-ФЗ.

Формально он, как бы воспроизводит норму подпункта л) пункта 1 статьи 5 129-ФЗ, который в свою очередь воспроизводит третий абзац пункта 1 статьи 53 ГК.

Но эта норма ГК носит общий характер.

Для корпорации, к которой относятся и хозяйственные общества, есть в ГК уточняющее положение, приведённое выше.

Учредительным документом корпорации (уставом), если, конечно, он соответствует действующему законодательству, не может быть предусмотрено, что «полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим независимо друг от друга».

Совместно — да. Независимо — нет.

В ГК чётко и однозначно написано, что в корпорации «совместно» могут действовать только лица, а «независимо» могут действовать только органы. Единоличные исполнительные органы (ЕИО).

Конечно, в конечном итоге, как указано в последнем предложении первого абзаца пункта 3 статьи 65.3 ГК:

«В качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо.»,

от имени корпорации выступают лица, а не органы.

Но, в корпорации, лицо выступает не само по себе, как, например, в товариществе, а в качестве единоличного исполнительного органа.

Поэтому универсальность формулировок ГК и 129-ФЗ не подходит в качестве формальной универсальной инструкции по разработке форм для регистрации юридических лиц и внесению в ЕГРЮЛ соответствующих сведений.

Это — во-первых.

А во-вторых, союз «или» в приведённых выше нормах законов есть инклюзивная дизъюнкция. Т.е. он имеет значение объединяющего «или», а не исключающего, когда может иметь место только одно из двух.

Так построены ГК и другие законы.

Так, например, уставом ООО можно предусмотреть образование в обществе двух ЕИО, действующих независимо друг от друга, полномочия одного из которых (или всех двух) предоставлены нескольким лицам, действующим совместно.

ГК допускает подобную конструкцию, а ныне действующие Формы Р11001, Р12016 и Р13014, Требования по их заполнению, а также программа ППДГР-2 не позволяют внести эти сведения в ЕГРЮЛ.

В них союз «или» превратился в строгую дизъюнкцию — в «исключающее или».

Полномочия ЕИО корпорации предоставляются лицам, сведения о которых указываются в ЕГРЮЛ.

Ранее такие сведения для корпорации в ЕГРЮЛ вносились автоматически без каких-либо дополнений и уточнений.

При заполнении соответствующих листов форм заявлений, в которых указываются сведения о лицах, действующих без доверенности от имени корпорации (ЕИО), указывается также (в соответствии с тем же подпунктом л)) и наименование должности ЕИО (Директор, Генеральный директор и пр.).

И если у разных лиц, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ, наименование должностей совпадают, то значит они действуют совместно. Те же лица, наименования должностей которых различаются, действуют независимо друг от друга.

Всё проще, чем кажется.

Чтобы соблюсти требования ГК и 129-ФЗ разработчикам новых форм 2020 не надо было универсальный огород городить.

Старые Формы 2012 вполне справлялись для корпораций с этой задачей, хотя они и появились на год раньше, чем соответствующие изменения ГК легализовали в корпорации множественность ЕИО и лиц, действующих совместно в рамках одного ЕИО.

Если и надо было что в новых формах подрегулировать, чтобы соответствовать подпункту л) пункта 1 статьи 5 129-ФЗ, то это для товариществ.

Когда шло народное обсуждение новых Форм 2020 разработчикам указали на эту ошибку:

«14. Пункт 9 стр.004 Р11001 не содержит пояснений ни на самой странице, ни в пункте 2.11. Требований о заполнении второго поля, состоящего из одного знакоместа. В Форме написано: "Для значения 1 указать 1 – лица действуют совместно 2 – лица действуют независимо друг от друга".

Возможны случаи, когда лица будут действовать и совместно, и независимо друг от друга.

Пример:

В корпорации утверждён устав, предусматривающий образование двух единоличных исполнительных органов (действующих независимо друг от друга – пункт 3 статьи 65.3 ГК). Полномочия одного из них предоставляются двум лицам, действующим совместно.

Сведения о том, какие лица в корпорации действуют совместно, а какие независимо друг от друга содержатся уже и сейчас в ЕГРЮЛ. Эти сведения были внесены в ЕГРЮЛ на основании ныне действующих Форм 2012. Если в ЕГРЮЛ содержатся сведения о нескольких лицах, действующих без доверенности от имени корпорации, то те лица, у которых наименования должностей совпадают, действуют совместно. Те, у которых наименования должностей разные – действуют независимо друг от друга. Потому, что им предоставлены полномочия разных единоличных исполнительных органов, которые могут действовать только независимо друг от друга (пункт 3 статьи 65.3 ГК).

Новая Форма Р11001 (и Р13014) не позволяет отразить такую конструкцию лиц, действующих без доверенности, и ограничивает предпринимательскую деятельность неограниченного круга лиц.

Предложение. Последнее знакоместо пункта 9 стр.004 Р11001 вместе с описанием исключить или дополнить значением "3" – "3 – смешанный вариант".».

Но данное замечание ими было проигнорировано.

Обойти указанную кривизну Форм и Требований, конечно, можно, но сложно, и сведения в ЕГРЮЛ при этом могут оказаться также кривенькими.

Но пока это наша действительность.

Ждём перемен. Желательно к лучшему.

Яндекс.Метрика