Теория и практика

Инвариантность уставов ООО

Цвет ели не зависит от времён дня и года.
И Устав можно сделать таким, чтобы он минимально зависел от изменчивости законов.

Инвариантность Уставов ООО 2023 | АльмирА



Легенда — значения цветов гиперссылок

Текст, набранный цветным шрифтом в законах, комментариях и уставах, является гиперссылкой:
  • лиловый — сведения, которые всегда должны быть в любом уставе, кроме Типового
  • синий — некоторые (не все) императивные нормы законов, в том числе и воспроизведённые в текстах уставов
  • зелёный — правила диспозитивных норм, которые действуют по умолчанию, в том числе и воспроизведённые в текстах уставов
  • золотистый — варианты диспозитивных правил, предусмотренные законами, которые можно выбрать, указав их в уставе, а также те, которые выбраны и указаны в тексте данного устава
  • светло-синий, светло-зелёный или светло-золотистый — вопросы компетенции собрания и совета директоров
  • красный — вопросы компетенции собрания, решения по которым принимаются всеми участниками общества единогласно
Обязательные для устава индивидуальные сведения в законах и уставах подсвечены жёлтым.
Гиперссылки в законах на иные положения этого или других законов подчёркнуты сплошной линией.
Гиперссылки на внутренние или внешние противоречия в законах набраны красным.
В Типовых уставах — несоответствия закону набраны красным, внутренние противоречия подсвечены жёлтым.
В статьях гиперссылки обычно набраны шрифтом синего цвета с подчёркиванием или без. Обычно подчёркнутая гиперссылка открывается в новом окне.
В гиперссылках на нормы и правила сначала идёт указание на закон:
далее цифры через тире означают:
  • номер статьи — номер пункта — номер абзаца и (или) подпункта.

Эти гиперссылки обычно открываются в новом окне, независимо от наличия или отсутствия подчёркивания.

Актуальность — январь 2024

Последние изменения в законы, которые могут повлиять на уставы ООО, вступили в силу с 01.01.2023:
  • в ГК изменения внёс Федеральный закон от 16.04.2022 99-ФЗ
  • в 14-ФЗ изменения внёс Федеральный закон от 16.04.2022 114-ФЗ (ред. от 07.10.2022)
Эти изменения уточняют термины и правила проведения аудита, а также вводят новое диспозитивное правило, которое позволяет уставом снизить количество голосов участников, обладая которыми они вправе требовать созыва внеочередного заседания собрания.
Указанные изменения внесены в материалы данного сайта, в продаваемые в интернет-магазине Уставы от Альмиры и иные документы.
В Приказ Минэкономразвития от 01.08.2018 №411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью» изменения ни разу не вносились и новый Приказ о Типовых уставах Минэкономразвития не издавался.

Методика инвариантности

Полностью абстрагировать устав от закона, разумеется, невозможно. Устав всегда должен соответствовать именно ныне действующему законодательству, а не тому, которое было несколько лет назад, или тому, которое кто-то хотел бы видеть в будущем. Это относится и к обычным уставам, и к типовым.

Методика, подкреплённая опытом, сводится к простым правилам:

  • устав изначально должен соответствовать закону
  • в уставе не должно быть цитирований закона

Если первое — легко достижимо (для этого надо всего лишь знать закон и ему соответствовать), то со вторым чуть сложнее. Здесь, кроме закона, надо подключать логику. Она дана нам всем, но не все ею пользуются.

Что вредит уставу

В первую очередь из устава надо вывести табуны троянских коней. Императивные нормы закона, возможно, с виду выглядят очень солидно и, возможно, даже, внушают уважение из-за того, что не всегда их можно понять с первого (а иногда и с большего количества) прочтения.

Но императивные нормы оттого и «императивные» что их нельзя (в отличие от диспозитивных правил) изменить по соглашению сторон, указав в уставе наиболее приемлемый из допускаемых законом вариант.

Императивные нормы действуют независимо от того — присутствуют ли они в уставе или отсутствуют.

И казалось бы, в силу этого, они совершенно безобидны для устава, являясь лишь его украшением.

И это так. Но не в нашей реальности ...

Пример вреда императива

Доказать отсутствие чего-либо значительно сложнее, чем доказать наличие. Для этого достаточно привести пример.

Дело «Стилхеда» — как будто специально создано для этого.

И, несмотря на то, что (а, может, именно и поэтому) Верховный Суд увильнул от сути, перейдя на процедурные разборки, для понимания уставов это дело очень показательно.

Казалось бы, как можно испортить императивом устав? Если уставом не предусмотрена необходимость получения согласия на дарение участником своей доли третьему лицу, то и правила получения такого согласия здесь не нужны, несмотря на то что они и указаны в уставе.

С этим согласился и суд первой инстанции. А суды второй и третьей инстанций посчитали, что, если в уставе указано правило получения согласия, то, стало быть, участники, указывая это в своём уставе, тем самым предусмотрели и саму необходимость получения такого согласия. Пусть и не в очень явной форме.

Цитата из Постановления апелляционного суда:

«приведенный пункт 6.22. устава, помимо описания процедуры получения согласия на совершение действий, влекущих переход доли или части доли к иному лицу, по существу также дополнительно определяет закрепление уставом как корпоративным нормотворческим актом общества ситуации принципиальной необходимости получения согласия на совершение указанных действий (отчуждение или переход доли или части доли) в отношении прямо указанных лиц (участник общества или третье лицо)»

Т.е. если есть инструкция к кофеварке, значит, где-то рядом должна быть и сама кофеварка. Логично?

Верховный суд проигнорировал все доводы сторон и судебных инстанций о наличии или отсутствии необходимости получения согласия на основании указанных в уставе императивных правил получения такого согласия и сосредоточился лишь на сроках уведомления об этой сделке и, соответственно, сроках подачи искового заявления.

Возможно, в этот раз он поступил мудро.

Мне не интересен исход Дела «Стилхеда». Это проблемы участников общества. Но они могут возникнуть и в других обществах, которые используют подобный устав.

А таких уставов множество. Возможно, они размещены в Интернете в каких-нибудь справочно-правовых системах.

На всякий случай — проверьте свой устав.

Что делать

Взять за основу простое правило — не тащить (бездумно) в устав ничего, что написано в законе.

Если это императив, то это будет действовать независимо от того, переписано (или, как сказал К.Чуйченкоинкорпорировано) оно в устав или нет. Толку от него нет, а вред принести, как видим, может. Не переписали бы стилхедовцы красивую фразу о порядке получения согласия, и не было бы Дела «Стилхеда». Хотя, возможно, она кому-то в данном деле и помогла. Но думали ли о таком исходе участники общества, которые «утверждали» подобный устав?

Если это диспозитив, то закон об обществах с ограниченной ответственностью составлен так (по крайней мере, в первоначальном варианте без последующих заплат), что диспозитивные правила, указанные в законе, т.е. те, которые будут действовать по умолчанию, даже не будучи переписанными в устав, подходят большинству обществ. Такие правила иногда ещё называют «дефолтными», т.е. «заводскими настройками».

Если же участники хотят что-то в этих правилах изменить, то тогда они должны приложить усилия и сделать это осознанно, а не простым переписыванием норм и правил закона в устав.

Ну, а если что-то делать осознанно, то тогда и императив можно переписать в устав не дословно из закона, а синхронизировать его с выбранными диспозитивными правилами.

Но лучше этого не делать, если есть желание иметь устав максимально инвариантный к изменяющемуся законодательству.

Влияние законотворчества на устав

Изменения (июль-август 2020) порядка оформления выхода участников из общества затронули не только нотариальное сообщество, но и многие уставы обществ с ограниченной ответственностью, которые зачем-то содержали императивное описание порядка выхода участника. Вместо того чтобы просто предусмотреть (или не предусматривать) диспозитивное правило возможности (или невозможности) самого выхода из общества.

Разумеется, положения устава, которые не соответствуют ныне действующему закону, не действуют. Но ... смотри Дело «Стилхеда».

Если не переписывать в устав ненужный (а иногда и вредный) императив, то тогда и уставы при подобных изменениях закона не придётся переписывать и заново регистрировать.

Новаторство законотворцев о новых диспозитивных правилах выхода, равно как и соответствующие им и скоро вступающие в действие типовые уставы, здесь не рассматривается.

Переход количества в качество

Одно-двухстраничные уставы хороши, кроме своей компактности, ещё тем, что чисто технически не могут содержать множество ненужных для них императивных норм и диспозитивных правил по умолчанию. Они просто на одном листе не поместятся.

А при уменьшении в уставе ненужных цитат законов повышается инвариантность устава к этим законам

Вот так, чисто количественным путём (в стремлении разместить текст устава на одном листе) снижается зависимость устава от изменений закона.

Разумеется, на самом деле происходит всё наоборот. Избавление устава от всего ненужного позволяет разместить его на одном листе.

И одностраничный устав — не самоцель. Это получается бонусом, как некая "награда" за правильный подход к составлению устава.

Об этом докладывал и К.Чуйченко на совещании с вице-премьерами ещё в 2018 году, примерно через месяц после письма В.В.Путину об уставах и здравом смысле.

Тогда, будучи заместителем Председателя Правительства, К.Чуйченко сообщил:

«– Действительно, на сегодняшний день учредительные документы, а именно уставы предприятий, на 95% состоят из императивных норм законодательства.

– То есть норм, которые нельзя изменить по соглашению сторон, — уточнил Председатель Правительства Д.Медведев.

– Да, — продолжил К.Чуйченко, — На этапе перехода к рыночной экономике, может быть, это было оправданно, потому что это служило просвещению и росту правосознания наших граждан, включая предпринимателей. Но сейчас, когда жизнь ушла далеко вперёд, мы видим, что в некотором смысле это положение усугубляет и утяжеляет жизнь как бизнеса, так и государства, в этом нет никакого здравого смысла. Поскольку то, что написано в законе, будет применяться независимо от того, будет это инкорпорировано в учредительные документы или нет.

Что получит бизнес от этого?

Во-первых, легче будет учреждать предприятия. Устав в этом случае будет состоять из одной-двух страниц, где будут определяться индивидуальные признаки предприятия и диспозитивные правила, которые вытекают из диспозитивных норм закона.

Кроме этого у серьёзных компаний всегда стоит проблема — поспевать за изменениями действующего законодательства

Правительство после того совещания дало поручение Минэкономразвития разработать соответствующий законопроект.

А К.Чуйченко стал Министром юстиции.

Выводы и рекомендации

Чаще всего качество устава обратно пропорционально количеству его страниц.

Наиболее инвариантными уставами по отношению к изменяющемуся законодательству являются уставы, которые содержат минимум императивных норм и диспозитивных правил, действующих по умолчанию.

Такие уставы, как правило, занимают не более одной-двух страниц.

Злоупотребление в уставе цитатами императивных норм закона может привести к неожиданным судебным тяжбам и к ещё более неожиданному судебному решению.

Лучше дружить с сестрой таланта, чем в никому не нужных тяжбах подниматься до Верховного суда, с возможностью внезапно попасть под его обзоры ...