Теория и практика

Подтверждение решений собрания участников 2.0

Проведение заседания участников общества и результаты голосования на заседании, а также результаты заочного голосования можно подтвердить протоколом.

Однако, решения собраний участников могут быть оспорены в суде и в определённых законом случаях могут быть признаны судом недействительными.

Как участникам и обществу защитить себя и принятые ими решения. В каких случаях и как возможно подтвердить ранее принятые собранием решения.

Подтверждение решений общего собрания участников ООО в 2024 году | АльмирА

обратите внимание

Решение собрания
не может быть признано судом недействительным,
если оно подтверждено последующим решением собрания.

Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона. Например, если:

  • допущено существенное нарушение порядка принятия решения о проведении, порядка подготовки и проведения заседания собрания или заочного голосования, а также порядка принятия решений собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания
  • у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия
  • допущено нарушение равенства прав участников при проведении заседания собрания или заочного голосования
  • допущено существенное нарушение правил составления протокола

Однако, решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено последующим решением собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.

Легенда — значения цветов гиперссылок и сокращений

Текст, набранный цветным шрифтом в законах, комментариях и уставах, является гиперссылкой:
  • лиловый — сведения, которые всегда должны быть в любом уставе, кроме Типового
  • синий — некоторые (не все) императивные нормы законов, в том числе и воспроизведённые в текстах уставов
  • зелёный — правила диспозитивных норм, которые действуют по умолчанию, в том числе и воспроизведённые в текстах уставов
  • золотистый — варианты диспозитивных правил, предусмотренные законами, которые можно выбрать, указав их в уставе, а также те, которые выбраны и указаны в тексте данного устава
  • светло-синий, светло-зелёный или светло-золотистый — вопросы компетенции собрания и совета директоров
  • красный — вопросы компетенции собрания, решения по которым принимаются всеми участниками общества единогласно
Обязательные для устава индивидуальные сведения в законах и уставах подсвечены жёлтым.
Гиперссылки в законах на иные положения этого или других законов подчёркнуты сплошной линией.
Гиперссылки на внутренние или внешние противоречия в законах набраны красным.
В Типовых уставах — несоответствия закону набраны красным, внутренние противоречия подсвечены жёлтым.
В статьях гиперссылки обычно набраны шрифтом синего цвета с подчёркиванием или без. Обычно подчёркнутая гиперссылка открывается в новом окне.
В гиперссылках на нормы и правила сначала идёт указание на закон:
далее цифры через тире означают:
  • номер статьи — номер пункта — номер абзаца и (или) подпункта.
Эти гиперссылки обычно открываются в новом окне, независимо от наличия или отсутствия подчёркивания.
Принятые на Сайте сокращения:

Актуальность — май 2024

Последние изменения в законы, которые могут повлиять на уставы ООО, вступили в силу с 01.01.2023:
  • в ГК изменения внёс Федеральный закон от 16.04.2022 99-ФЗ
  • в 14-ФЗ изменения внёс Федеральный закон от 16.04.2022 114-ФЗ (ред. от 07.10.2022)
Эти изменения уточняют термины и правила проведения аудита, а также вводят новое диспозитивное правило, которое позволяет уставом снизить количество голосов участников, обладая которыми они вправе требовать созыва внеочередного заседания собрания.
Указанные изменения внесены в материалы данного сайта, в продаваемые в интернет-магазинах Уставы от Альмиры и иные документы.
В Приказ Минэкономразвития от 01.08.2018 №411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью» изменения ни разу не вносились и новый Приказ о Типовых уставах Минэкономразвития не издавался.

Изменения ГК в 2021 году

Поправки в ГК 2021 года изменили правила проведения собраний участников всех гражданско-правовых сообществ — Глава 9.1.

Тогда же в первом абзаце пункта 3 статьи 67.1 ГК слова «посредством очного голосования» были заменены словами «на заседании»:

«Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения на заседании и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:»

При этом, подпункт 3) указанного пункта остался неизменным:

«3) общества с ограниченной ответственностью путём нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно

Тогда же изменения произошли и в статье 181.2 ГК. Но не во всей.

Так в первом абзаце пункта 1 указанной статьи слова «в собрании участвовало» были заменены словами «в заседании участвовало»:

«1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в заседании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.»

Правда, законодатели забыли таким же образом откорректировать пункт 2 этой же статьи:

«2. При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания

Но с законодателями такое бывает, и на это не стоит обращать внимание.

В соответствии с «новыми» нормами ГК утратили смысл такие понятия и термины как «очная» или «заочная» форма проведения собрания.

Теперь нет никаких «форм» проведения собрания.

Да и самого «проведения собрания» тоже нет.

Есть только «принятие решений» собранием, как органом, а не как сборищем кого-то.

Решения общего собрания участников ООО (то есть его высшего органа), могут быть приняты либо путём проведения заседания, либо путём заочного голосования.

Разделение терминологии, то есть замена понятия «собрание», как совместное присутствие, на «заседание» и закрепление термина «собрание» исключительно за высшим органом призвано устранить возможную путаницу, доходящую иногда до абсурда, как, например, в Обзоре ВС 19-4. Думаю, это уже в прошлом.

Но не всё ещё в прошлом. Законодатели как всегда не успевают приводить законы в соответствие с изменениями ГК. И 14-ФЗ эти изменения пока не коснулись.

Если над законами мы почти не властны, то составить правильный устав мы можем.

Если захотим.

Подтверждение проведения заседания

В соответствии с диспозитивным правилом пункта 3 статьи 181.2 ГК:

«Проведение заседания участников гражданско-правового сообщества и результаты голосования на заседании, а также результаты заочного голосования подтверждаются протоколом

В этом же пункте также сказано, что может быть предусмотрен и иной способ:

«Настоящим Кодексом, законом, единогласным решением участников гражданско-правового сообщества или уставом юридического лица может быть предусмотрен иной способ подтверждения проведения заседания участников гражданско-правового сообщества и результатов голосования на заседании, а также результатов заочного голосования

Таким образом ГК «по умолчанию» определяет, что проведение заседания и результаты голосования на заседании, а также результаты заочного голосования подтверждаются протоколом.

Уставом или единогласным решением участников может быть предусмотрен иной способ такого подтверждения.

Это относится к собраниям участников любых гражданско-правовых сообществ.

Для ООО ГК дополнительно устанавливает необходимость подтверждения не только проведения заседания и результатов голосования на нём, но и подтверждение принятия решения на заседании и состав участников, присутствующих при его принятии.

Подтверждение принятия решения на заседании

Первым абзацем пункта 3 статьи 67.1 ГК установлено, что:

«Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения на заседании и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:»

Диспозитивное правило подпункта 3) указанного пункта определяет способы такого подтверждения для ООО:

«3) общества с ограниченной ответственностью путём нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно

«По умолчанию», то есть, если уставом (или решением собрания) не предусмотрено иное, действует правило, указанное в ГК.

Для ООО — принятие собранием решения на заседании и состав участников, присутствующих при его принятии осуществляется путём нотариального удостоверения.

Это относится только к принятию решения на заседании, то есть при совместном присутствии участников. К заочному голосованию это отношения не имеет — там свои правила, предусмотренные ГК и 14-ФЗ.

В соответствии со вторым абзацем пункта 1 статьи 181.2 ГК:

«Члены гражданско-правового сообщества могут участвовать в заседании дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств, если при этом используются любые способы, позволяющие достоверно установить лицо, принимающее участие в заседании, участвовать ему в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать.»

В этом же абзаце указано когда и каким способом можно участвовать в заседании дистанционно:

«Такие возможность и способы могут быть установлены законом, единогласным решением участников гражданско-правового сообщества или уставом юридического лица.»

ГК «по умолчанию» определяет, что в соответствии со статьёй 181.2 проведение заседания и результаты голосования на заседании подтверждаются протоколом.

Подтвердить принятия решения на заседании и состав участников, присутствовавших при его принятии в соответствии со статьёй 67.1 ГК тоже можно с помощью протокола без участия нотариуса (кроме увеличения уставного капитала).

Но это уже не «по умолчанию». Для этого необходимо произвести определённые действия. Либо в уставе предусмотреть этот способ, либо принять его единогласным решением участников.

Если с уставом почти всё понятно и почти нет неоднозначности в прочтении этих правил ГК, то с собранием несколько сложнее.

ГК не устанавливает, а 14-ФЗ пока ещё не приведён в соответствие с этими нормами ГК и поэтому вообще не содержит никаких правил относительно принятия собранием такого решения.

Поэтому иногда возникают вопросы:

  • требует ли само это решение нотариального удостоверения (как, например, при увеличении уставного капитала)?
  • возможно ли это решение принять заочным голосованием?

В соответствии с ГК и 14-ФЗ пока всё однозначно: не требует и возможно.

В реальной жизни реальных нотариусов пока всё не так однозначно.

Поэтому лучше предусмотреть альтернативный способ подтверждения в уставе.

Это не помешает участникам подтвердить принятия определённых решений нотариальным удостоверением.

В этом случае протокол будет оформлен в соответствии с требованиями ГК и 14-ФЗ и положениями устава, а нотариус дополнительно всё это подтвердит, выдав соответствующее свидетельство.

Протокол заседания

Форма протокола заседания определена пунктом 3 статьи 181.2 ГК:

«Протокол составляется в письменной форме, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств (абзац второй пункта 1 статьи 160), и подписывается в случае проведения заседания председательствующим на заседании и секретарём заседания.»

В соответствии с пунктом 4 статьи 181.2 ГК в протоколе заседания обязательно должны быть указаны:

«1) дата и время проведения заседания, место проведения заседания и (или) способ дистанционного участия членов гражданского-правового сообщества в заседании;
2) сведения о лицах, принявших участие в заседании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчёт голосов, если подсчёт голосов был поручен определённым лицам;
5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол;
6) сведения о ходе проведения заседания или о ходе голосования, если участник гражданско-правового сообщества требует их внести в протокол;
7) сведения о лицах, подписавших протокол.»

Порядок ведения и хранения протоколов заседания общего собрания участников ООО, рассылки их копий и предоставления выписок из них определены пунктом 6 статьи 37 14-ФЗ. (Он пока ещё не гармонизирован с нормами ГК.)

Этот же протокол можно также в соответствии со статьёй 67.1 ГК использовать и как один из способов ненотариального подтверждения принятия решения на заседании и состав участников, которые присутствовали при его принятии.

Для этого необходимо либо предусмотреть в уставе этот способ альтернативного подтверждения, либо принять его единогласным решением участников.

Альтернативный способ подтверждения в уставе

Подпункт 3) пункта 3 статьи 67.1 ГК приводит, не ограничиваясь, различные альтернативные (ненотариальные) способы подтверждения принятия собранием решения на заседании и состава присутствовавших при этом участников ООО.

В частности — подписание протокола всеми участниками или частью участников.

В уставе следует указать не только выбранный участниками альтернативный способ подтверждения, но и порядок его реализации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 181.2 протокол заседания общего собрания участников подписывается председательствующим на заседании и секретарём заседания.

В соответствии с пунктом 5 статьи 37 14-ФЗ председательствующий на заседании всегда избирается из числа участников общества.

Таким образом, протокол заседания собрания, который в любом случае будет подписан одним из участников общества (избранным председательствующим), будет в соответствии со статьями 181.2 и 67.1 ГК являться и подтверждением проведения заседания, и подтверждением принятых решений и состава присутствующих при этом участников.

В этом случае сам протокол не претерпит никаких изменений, но чтобы этот альтернативный механизм заработал, в текст устава следует включить положение, например, такого содержания:

«Принятие Собранием решения на заседании и состав Участников, присутствовавших при его принятии, не требуют нотариального удостоверения (кроме случаев, предусмотренных Законом) и подтверждаются подписанием протокола председательствующим на заседании и секретарём заседания.»

Это облегчённый, но абсолютно рабочий вариант альтернативного способа подтверждения принятых решений и присутствовавших при этом участников, который полностью соответствует пункту 3 статьи 67.1 ГК.

Не всех может устроить указанный выше «облегчённый» вариант.

Его можно «ужесточить».

Например, так:

«Принятие Собранием решения на заседании и состав Участников, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола всеми Участниками, принимавшими участие в данном заседании Собрания.»

Можно к этому ещё добавить уточнение:

«В случае отказа одного или нескольких Участников от подписания протокола, протокол подписывают Участники, голосовавшие за принятое решение, а при принятии нескольких решений разным составом Участников, они ставят свои подписи в протоколе заседания Собрания под каждым решением, за которое они голосовали.»

А можно сразу указать:

«Принятие Собранием решения на заседании и состав Участников, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола всеми Участниками, голосовавшими за принятое решение. При этом Участники ставят свои подписи в протоколе под каждым решением, за которое они голосовали.»

Это можно и дальше «ужесточать», соблюдая разумную целесообразность.

В этом варианте не задействованы новые возможности проведения заседаний, которые предусмотрены статьёй 181.2 ГК:

Примеры

В моих уставах Соколиной серии такие возможности предусмотрены. В этих уставах использован и указанный выше альтернативный способ подтверждения.

Образец положений об общем собрании участников (высшем органе) в полном уставе «Сокол предусмотрительный» (на 15 страницах):

Образец положений, содержащих те же самые правила об общем собрании участников (высшем органе), в одностраничном уставе «Солнечный сокол»:

Нет пределов совершенству.