Теория и практика

Устав — надёжный защитник или пята уязвимости?

В сказке «Царевна-лягушка» Кощей "Бессмертный" (как и Ахиллес) прекрасно осведомлён о своей смертельной уязвимости.

В отличие от Кощея (или Ахиллеса) многие современные предприниматели иногда даже и не догадываются о существовании иглы (или пяты) уязвимости их бизнеса, которая таится в уставе.

Устав в сейфе, сейф в офисе, а в офисе охранники...

Устав — защитник или пята уязвимости компании в 2024 году | АльмирА

из «Царевна-лягушка»

...нелегко с Кощеем сладить:
смерть его на конце иглы,
та игла в яйце, то яйцо в утке,
та утка в зайце, тот заяц в сундуке,
а сундук стоит на высоком дубу,
и то дерево Кощей как свой глаз бережёт.

Многие устав считают атавизмом, пятым колесом организации и обращаются к нему лишь в конфликтных ситуациях или при существенных изменениях в структуре организации.

При этом забывают, что неурегулированность компетенций органов может привести к управленческому хаосу, а неаккуратность в формулировании правил перехода долей в обществах с ограниченной ответственностью, может преподнести участникам внезапный и неожиданный сюрприз.

Кроме того, анализ устава может дать много «незадокументированной» информации о состоянии дел в этой организации. Например, о степени деградации её юридического отдела и службы безопасности.

Легенда — значения цветов гиперссылок и сокращений

Текст, набранный цветным шрифтом в законах, комментариях и уставах, является гиперссылкой:
  • лиловый — сведения, которые всегда должны быть в любом уставе, кроме Типового
  • синий — некоторые (не все) императивные нормы законов, в том числе и воспроизведённые в текстах уставов
  • зелёный — правила диспозитивных норм, которые действуют по умолчанию, в том числе и воспроизведённые в текстах уставов
  • золотистый — варианты диспозитивных правил, предусмотренные законами, которые можно выбрать, указав их в уставе, а также те, которые выбраны и указаны в тексте данного устава
  • светло-синий, светло-зелёный или светло-золотистый — вопросы компетенции собрания и совета директоров
  • красный — вопросы компетенции собрания, решения по которым принимаются всеми участниками общества единогласно
Обязательные для устава индивидуальные сведения в законах и уставах подсвечены жёлтым.
Гиперссылки в законах на иные положения этого или других законов подчёркнуты сплошной линией.
Гиперссылки на внутренние или внешние противоречия в законах набраны красным.
В Типовых уставах — несоответствия закону набраны красным, внутренние противоречия подсвечены жёлтым.
В статьях гиперссылки обычно набраны шрифтом синего цвета с подчёркиванием или без. Обычно подчёркнутая гиперссылка открывается в новом окне.
В гиперссылках на нормы и правила сначала идёт указание на закон:
далее цифры через тире означают:
  • номер статьи — номер пункта — номер абзаца и (или) подпункта.
Эти гиперссылки обычно открываются в новом окне, независимо от наличия или отсутствия подчёркивания.
Принятые на Сайте сокращения:

Актуальность — май 2024

Последние изменения в законы, которые могут повлиять на уставы ООО, вступили в силу с 01.01.2023:
  • в ГК изменения внёс Федеральный закон от 16.04.2022 99-ФЗ
  • в 14-ФЗ изменения внёс Федеральный закон от 16.04.2022 114-ФЗ (ред. от 07.10.2022)
Эти изменения уточняют термины и правила проведения аудита, а также вводят новое диспозитивное правило, которое позволяет уставом снизить количество голосов участников, обладая которыми они вправе требовать созыва внеочередного заседания собрания.
Указанные изменения внесены в материалы данного сайта, в продаваемые в интернет-магазинах Уставы от Альмиры и иные документы.
В Приказ Минэкономразвития от 01.08.2018 №411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью» изменения ни разу не вносились и новый Приказ о Типовых уставах Минэкономразвития не издавался.

Устав ООО это — автомобиль

Автомобиль (как и устав) создан человеком для решения определённых задач.

Это транспортировка людей, иногда с грузом. Здесь важны безопасность, скорость, комфорт, удобство управления. Всё это обеспечивается конструкцией автомобиля и правилами дорожного движения.

Об уставах ООО в 2024 году | АльмирА

Устав должен выполнять те же функции. Обеспечивать защищённость общества от внутренних и внешних потрясений, динамику развития и минимизацию рисков, комфортное и бесконфликтное сосуществование в замкнутом пространстве участников-пассажиров, обустройство дверей для их входа и выхода, удобство управления движением общества водителем-директором, исполняющим указания пассажиров.

Устав, как и автомобиль, сложно организованные системы, создаваемые по определённым правилам. Не бывает абсолютного и объективного автомобиля, как и устава. Всё очень субъективно и зависит от полёта мысли конструктора, ограниченной лишь бюджетом и техническим заданием.

Действующий устав, как и автомобиль, должны соответствовать установленным требованиям их эксплуатации и регулярно проходить техническое обслуживание.

Без этого автомобиль превращается в музейный экспонат, а устав в литературное произведение.

Это — в лучшем случае.

Устав — надёжный защитник

Любой устав это — информация — набор правил и сведений.

Любая информация это — определённая энергия.

Любая энергия может быть как созидательной, так и разрушительной.

Устав, даже будучи запертым в сейфе, продолжает незримо управлять деятельностью организации и влиять на взаимоотношения её участников.

Интерактивные диспозитивные правила для ООО в 2024 году | АльмирА

От непротиворечивости правил устава зависит надёжность защиты участников и общества.

Внутренние противоречия устава, его несоответствия гражданским законам и законам логики, то есть заложенная в нём энергия разрушения (энтропия) приводит к конфликтам и неизбежным утратам.

Чтобы не допустить этого и надёжно защитить общество и его участников устав следует наполнить гармонично согласующимися между собой, с законами и здравым смыслом положениями. Устав должен содержать только созидательную энергию, которая излучает свет и тепло.

Это просто. Просто и надёжно.

Но, к сожалению, пока это — большая редкость.

Пока большинство уставов ООО, особенно размещённых в Интернете, наполнены энергией разрушения.

Устав — источник конфликтов и разрушений

С каждым годом в Верховный Суд Российской Федерации направляется всё больше жалоб, в основе которых лежат несогласованные с законом, с логикой и между собой положения уставов ООО.

Исход не всегда однозначен и очевиден.

А иногда и разочаровывает.

Ошибки в уставах ООО в 2024 году | АльмирА

Некоторые, приведшие к многомиллионным потерям несуразности уставов ООО были в них заложены изначально, как и во многих образцах уставов, выложенных в Интернете для всеобщего скачивания.

Так, например, в деле «Стилхеда» устав содержал цитаты императивных норм закона, которых в уставе могло бы и не быть, так как они действуют независимо от наличия или отсутствия в уставе.

Данный устав не предусматривал обязательного получения согласия других участников общества в случае дарения участником своей доли третьему лицу, но содержал порядок получения такого согласия (для других случаев перехода доли).

Наличие этого порядка в уставе вызвало неоднозначное толкование судами иных его положений и привело к потере участником доли в размере 42% уставного капитала.

Некоторые экзотические, но не менее токсичные положения уставов ООО были специально сконструированы «юристами» этих компаний по своему разумению или по умыслу некоторых участников.

Так, например, в деле «Яны Тормыш» в уставе была специально (или неосознанно) произведена подмена понятий. Всего лишь одно слово «покупка», предусмотренное законом, было заменено в уставе на слово «продажа».

В законе сказано, что при продаже участником своей доли третьему лицу, уставом может быть определена цена покупки этой доли другими участниками при реализации ими своего преимущественного права.

В уставе же была определена не цена покупки, а цена продажи.

Удивительно, но суды всех инстанций не заметили этой подмены (как и другой несуразности) и дружно посчитали, что не другие участники вправе приобрести по этой цене продаваемую долю третьему лицу, а участник обязан по этой цене продать свою долю другим участникам. При этом продажа участниками своих долей третьим лицам этим уставом была запрещена.

Это привело к тому, что выходящий из общества участник был лишён возможности получить причитающуюся ему действительную стоимость доли (около 24 млн рублей).

И таких примеров становится всё больше и больше.

Устав — Троянский конь общества

Хакеры, как известно, выискивают уязвимости программного обеспечения и затем могут:

  • предложить пути их исправления
  • обустроить каналы перетекания информационной энергии в другом направлении

Об уставах ООО в 2024 году | АльмирА

Анализ устава может дать чёткое представление об уязвимостях различных служб данной организации. Например, об уровне дисциплины и квалификации сотрудников юридического отдела или службы экономической безопасности. А также о степени жадности и недалёкости хозяев этой корпорации.

Если ещё как-то объяснимо не совсем здоровое состояние устава для микрообществ одного лица, то для крупных торговых сетей, страховых компаний и банков, строительных организаций и юридических сообществ «кривенькие» уставы, на мой взгляд, абсолютно недопустимы.

Тем более, что многие из них обязаны публиковать свои уставы в открытом доступе.

Впрочем, сейчас достать из сундука зайца с уткой и найти иглу в яйце не представляет никакого труда.

Устав любой организации любой желающий может официально получить в любом регистрирующем органе всего за 200 рублей. И найти иглу.

А, вот что потом делать с этой иглой?

Есть разные варианты:

  • вернуть Кощею
  • выставить на аукцион
  • оставить себе на память
  • исполнить заказ
  • иное

А вам что больше нравится?

Выводы и пожелания

Созидать, создавать и творить возможно только в гармонии.

И гармоничный устав будет в этом надёжным помощником и защитником, не подпускающим и близко разрушительные энергии.

Разработка Уставов ООО в 2024 году | АльмирА

Устав, даже запертый в сейфе, не так безобиден, как может показаться.

Он всегда незримо управляет обществом и его участниками.

(А в суде — зримо. Очень зримо.)

И либо помогает им, либо препятствует и разрушает.

Всё зависит от того, какая цель была поставлена перед создателем устава.

И ставили ли её вообще?

Из приведённых примеров видно, что и суды всех инстанций не научились пока разбираться в уставах.

Так проверьте вы свой устав, пока не пришёл петух!

Сами или с моей помощью.

И приведите свой устав в порядок!

Сами или с моей помощью.

И всем от этого будет лучше!